Аджигардак 2011

Томительное ожидание старого Нового Года, после празднования нового Нового Года, закончилось 5 января, точнее – 3 января, когда приехавшие на историческую Родину Лариса и Айрат измученные хождением «в гости» запросились в лес. Долго думать не стали, точнее – не смогли и дозвонившись до Ванчагова решили съездить куда-нибудь на электричке на пару дней. Дальше – как в книжке – Ванчагов разбудил Олега, я позвонил Боре Мускату, сообща нашли Шамиля и Ришата. Чего брать-чего не брать вопросов не вызвало: на одну ночёвку- без проблем, что весной, что зимой. Ну – и поехали.  5 января на восьмичасовой электричке Уфа-Кропачёво. 

Немного помитинговав на тему «куда пойдем», чтобы меньше месить лыжами свежий снег, вытряхнулись на платформе 1740 км и ушли в распадок на Аджигардак. Сначала шли по чьей-то старой лыжне, а когда она закончилась, точнее – ушла куда-то вправо и наверх, остановились на обед. Пока отставшие сползались к костру и интересовались меню, в котлах уже чего-то варилось.

Как всегда оппозиция стала бурчать на тему : «уже красиво, хватит, завтра дальше пойдем!..» В результате – шли до сумерек.

Укрывшись от ветра в ельнике, завалили несколько сухих стволов, благо, что тут вам не Европа – хоть пол-горы сожги, тем более, что сухостоя полным полно – то ли короед какой-то, то ли засуха летняя старые ели  сгубила. Яму копали недолго. Всё-таки зимы стали малоснежные. Или где-то в Германии-Бельгии наш снег высыпают? Украсили соседнюю ёлку новогодними глупостями. Не думаю, чтобы кто-то ещё будет тут чего-нибудь праздновать в ближайшее время, но наутро, уходя дальше, ёлочные игрушки оставили сорокам.

Мы лет тридцать назад (жуть!) праздновали примерно в этом месте Новый год и долго потом, периодически находили украшенную ёлку, показывая её новичкам и вспоминая, как Четвертнёв, будучи Снегурочкой, упал в костер.

Всё равно к часу ночи дров не
хватило – ходили в темноте ещё пилить. Шамиль достал гитару, у нас собой «было». Короче – горланили долго. Перепели весь свой  репертуар от «Песняров» до Кукина, от «Беловежской пущи» до «Парижа».

Утром позавтракали и пошли тропить  дальше. «Пошли» – громко сказано! Снега мало, кусты, «мордохлыст»! Вылезли на хребет и попали в лабиринт из перекрученных кривых берёз и сломанных елей. Там, где в конце зимы пробегается за час по насту, ковырялись часа три. Шли, прижимаясь к южному склону – там хоть как-то видно рельеф, иначе – свалив не в тот распадок, по Аджигардаку можно ходить долго…

Ближе к Аше открылись окрестности – на юге и юго-востоке видно Зигальгу с Шеломами, Ямантау. Неожиданно вышли на склон, покрытый льдом. «Бескиды» скользят, можно кое-как передвигаться, цепляясь их металлической кромкой. Такое чувство, что прошел дождь и снег покрылся сантиметровой коркой льда.

Спуск с семисот метров большого удовольствия не доставил. Олег все время бурчал: «…горные лыжи, горные лыжи! А вот попробуй-ка с рюкзаком – от куста к кусту.» Цепляясь рюкзаками за ветки и притормаживая палками, по разбитой лыжне скатились к ручью. Дальше было полегче – уклон меньше и лыжня человеческая.

Уфа-1740 км – Аша 2011 год. Январь

Leave a Reply