«День здоровых» или «позаботься о ёжиках». Нургуш, 9 мая 2011 года


Забегая вперед скажем, что выезд должен был называться  »День здоровья-2″, как и положено раскрученным мероприятиям, в перспективе перетекающим в «День здоровья-3″ и так далее. Не случилось! Почтеннейшая публика разделилась следующим образом – больные организмы остались дома, больные на голову всё-таки пошли. Обе группы кивали друг на друга и объясняли свой выезд-невыезд объективными причинами. Так или иначе – от 22 прошлогодних участников осталось ( с учетом замены и дублёров) 12 человек. Поэтому девиз «День здоровья» потерял актуальность в первый же день, выродившись в куцый «День здоровых».
Приключения начались ещё на трассе М-5. УАЗ, катившийся под горку начало подбрасывать и ударять снизу чем-то явно  металлическим. Ехавшие сзади на второй машине увидели мотающийся, высекающий об асфальт искры кардан! Остановились, побродив по обочинам насобирали болтов-гаек, но полный комплект найти не удалось. К слову – собрали много посторонних запчастей. Мы были не первые! Ванчагов переключил какие-то рычаги (УАЗ!) и повез нас дальше. В Юрюзани купили новый, свежеокрашенный кардан, заехали на яму и через два часа поехали. Наиль Юмагужин заметил, что из его Джипа за 18 лет ещё ничего не вываливалось на проезжую часть. Сергей парировал, что если бы и вывалилось, то он бы в Юрюзани за такие деньги ничего бы не купил, а ждал бы тут свою бандерольку месяца полтора-два.

С вынужденными задержками добрались до Сибирки, у шлагбаума  оплатили индульгенцию за будущее пользование кустиками в национальном парке »Зюраткуль», отбоярились от красочных магнитиков и карты с красиво нарисованными цветными тропинками и доехали до кордона Олимпиева (ничего общего с Олимпийскими играми в Сочи). Три домика, егерь, публика бродит. Оставили машины и лишнее барахло, побрели по тропе к Калегазе. Мост (пешеходный), речка течет, дорога. От кордона до реки 1.5 км, потом ещё 2 км можно проехать на чём попало, а потом встречаются каменные реки. Народ, попавшийся навстречу сказал, что не доходя до перевала у красной тряпочки нужно свернуть с дороги влево на тропу. Тряпочку-то мы нашли, но тропу вскоре умудрились потерять и ко всеобщей радости побрели по хлюпающему от весенних ручьев и талого снега подлеску. Забрели в ельник и убедились, что на склоне спать будет криво и неудобно. Путаясь в проталинах и кустах взяли правее, дошли до курумных россыпей и нашли место посуше и условно ровное. На удивление – оказалось и красиво и уютно и дров много и панорама с закатом и видом на Южный Урал! Тропу не зря потеряли! Костёр, палатки, пока топили снег (нет в жизни совершенства – воду не нашли, хотя до этого  полчаса брели по болоту) – день закончился. В пятидесяти метрах начинались курумные россыпи, а природа показывала обалденный закат без применения технических средств. Все, включая дежурных, пошли смотреть.

Утро началось как всегда – завтрак, сборы, попытка выяснить у начальства «А докуда пойдем? А чем тут плохо?» и т.д. Вышли на камни и побрели по курумнику. Поддавшись на уговоры Пиликиной – «полчаса идем, потом отдыхаем», больше сидим, чем идем. Но, в общем-то, никто не против – за верхушками ёлок уже виднелся склон Нургуша. Через час-полтора выходим на открытое место. Естественно – потерянная вчера вечером тропа сразу шла сюда! Далее встречаются разнокалиберные указатели на фанерках. Всё-таки «Национальный парк»! Всякие треугольнички, квадратики, кружочки разных цветов. Такое чувство, что егерям дали задание изготовить маркированные отметки и каждый «художник» видел такую отметку по своему. Постепенно пришло осознание, что не зря ехали и карабкались по камням! Погода изумительная, основную высоту набрали, снега мало, идти недалеко и вообще – всё хорошо!

Отдохнули, поболтали,  сфотографировались на останце, пошли дальше. Тропа теряется на каменных речках, курумнике, поэтому, потеряв её, нужно постараться найти снова. Там, где она окончательно ныряет в камни, обычно торчит шест с таинственным значком, видным издалека. Заблудиться трудно.

Идем по тундровому плато, низкорослый ельник встречается повсеместно, но под ногами хлюпает вода и выбрать место для стоянки не так-то просто. Бросив рюкзаки бродим в поисках сухого пятачка. Странно выглядят наши поиски на фоне огромного пустого пространства. Вроде бы сухо, а встанешь на коленки – вода!

Разбиваем лагерь. Удивительное состояние – где бы не ставили палатки, через полчаса место становится обжитым и уютным. Натаскали дров, побездельничали, пообедали. Место очень красивое, во всех отношениях! На юг тянется хребет Нургуш, чуть восточнее виден снежный склон Иремеля. Плато плавно поднимается на север к вершине 1406 м. Мимо прошли две группы. Идут без рюкзаков, судя по времени подхода – живут на кордоне. Не поймешь людей! Приехать чёрт знает куда, а ночевать внизу, в избе, идти весь день по дороге, подняться наверх, ахнуть, и через пятнадцать минут спускаться  вниз. Через час они возвращаются,  уходят и – мы одни. Вспоминаем Иремель, где в праздничные дни проходной двор и можно за день встретить человек сто!

Остаток дня уходит на прогулки по плато. Идем к вершине, она здесь плоская, представляющая собой просто кучу камней. Нагулявшись,  сидим, укрывшись от ветра в ложбинке. Если верить справочникам, то мы бродим по самому большому горному плато Челябинской области. Северный склон горы Нургуш плавно переходит в гору Лукас и спускается к озеру Зюраткуль. Пиликина стряхнув с себя груз забот шустро перемещается от останца к останцу, имеющие фотоаппараты снимают мох, камешки, окрестности – всё подряд, благо, что теперь не надо ни проявлять, ни печатать. Вспоминаем, кто когда впервые поднялся сюда. Цифры пугающе-исторические! На круг почти у всех получается лет по тридцать назад, даже больше.

Возвращаемся к палаткам. Пока светло, натаскали дров. На первый взгляд – гореть здесь нечему – ветки, живые ёлки, перекрученные ветром берёзы, однако насобирали солидную кучу. Костер развели на огромной каменной плите, приготовили ужин. Дальше традиционно – звёзды, дым, гитара. Не покидает чувство, что бродим уже дней десять, размазавшись мыслями по каменным россыпям, тундровому плато и простору старых уютных гор. Время отделилось от пространства и существует где-то само собой. Только позавчера Айрат с Ларисой сидели в Московском аэропорту, а завтра ночью снова будут проходить досмотр, Михаил с Людмилой вернутся в Бирск, мы разбредёмся по домам и пойдем на работу.

Привычные утренние сборы, полегчавшие рюкзаки, знакомая тропа. Перед спуском с плато у кого-то в мобильнике звякнула  СМС-ка. Цивилизация где-то рядом. Попытались позвонить домой. Лучше бы не звонили – заботы нашли своих хозяев и тут – на километровой высоте. На полпути к кордону встали на обед в молодом ельнике, насквозь пропитанном солнечным светом и запахом нагретой хвои. Подснежники, первые бабочки, ярко-зелёная трава. Весна!

Возле моста через Калагазу на большом транспаранте с планом местности и описанием достопримечательностей прочитали, что «где-то тут» есть Кипящий ключ. Ну, конечно не кипящий – вода в нём холодная, просто со дна поднимаются пузырьки газа. Нашли тропинку – метрах в двадцати от дороги из небольшого деревянного сруба вытекает родник. Действительно пузырится, словно закипает, причём – довольно интенсивно. Закончилось всё это быстрее, чем ожидалось. Егерь, пустой кордон, публика разъехалась. Погрузили рюкзаки и уехали домой. По пути попытались пробиться на фонтан, но не получилось. Весна!.. Нургуш 9 мая 2011 года.

Борис, ты прав!

Что это было?!..

Охотники на привале

Жажда

О-па...

Летим!

Кто-то сейчас дошутится!

Кто заказывал такси на Дубровку?

Творчество..

Нагулялась.

Догонят, или нет?..

Дежавю.

Камнеежка

Ужин готовят!...

Суслики

Трум-турум-тутум опилки!..

Фитнесс-клуб

Ну, и где здесь море?..

Ну что, кто с нами?

И куда все подевались?..

В следующий раз пойдем туда!

5 Responses to “«День здоровых» или «позаботься о ёжиках». Нургуш, 9 мая 2011 года”

  1. Пиликина Says:

    Спасибо!
    Чудесно!
    Калагаз или Калегаз? В начале текста и в конце – по-разному написано.

  2. Рашит Says:

    Привет!
    ЧУдная компания! ЧУдный выезд!
    По поводу нас и Демьяновых на следующий раз – предложение принято, будем посмотреть!
    Вопрос – а кто 12-ый?
    Любим, целуем!
    Таслима, Рашит.

  3. admin Says:

    Шут его знает! Фотограф, наверное.

  4. Марк Says:

    Скажите пожалуйста,там можно вставать на ночлег в любом месте?(с палаткой)
    Костер тоже везде?
    И можно ли там без инструкторов всяких ходить,на их сайте ничего не понятно относительно дальних маршрутов.

  5. admin Says:

    Добрый день!
    На Нургуше можно вставать где угодно и костры разводить тоже – где вздумается. На Южном Урале не так много мест, где существуют жесткие ограничения на посещение. Летом, если стоять на хребтах, могут быть проблемы с водой, до конца мая без проблем – снежников наверху хватает, зимой вообще: вода не нужна – дрова везде, снег можно топить, правда надоедает через пару дней.
    А про инструкторов ничего не скажу, я их никогда и не видел на Урале. На ваш мейл задал несколько вопросов, на тему «дальних походов» на Южном Урале, почту посмотрите, пожалуйста…

Leave a Reply