Испания – Бильбао
Иногда впечатлениям о поездке нужно вылежаться. Что-то забудется, из сотен фотографий выберутся десятка полтора «самых-самых». Редко, но поездка вообще не вспоминается более. Но это уж совсем редко. Так и на этот раз – прошло несколько месяцев и вспомнилась осень. Это у нас – в России уже была осень. А в Испании продолжалось лето 2011 года.
Ночной, совершенно пустой аэропорт Мадрида, утрений поиск автобусной остановки (междугородный терминал в аэропорту оказался простым перроном с билетным автоматом на краю платформы), полусонное пересечение половины Испании и мы в в Бильбао. Бискайский залив. Город – столица басков. Чистый аккуратный современный. Балкончики впечатляют. Добивают наповал мелочи, типа – трамвай, пути которого теряются в свежем газончике. Все средиземноморские города имеют одну общую черту – узкие извилистые улочки и деревянные жалюзи. хоть какая-то тень. Но Бильбао неожиданно оказался вполне современым городом. Монумент пауку, модерновое здание музея, памятник архитектору, идущему в созданое им же пространство мегаполиса. В небольшом ресторанчике в ожидании заказа графинчик местного вина уговаривается запросто и отпуск начался. Переночевали в отеле, утром еще раз обошли чистые умытые улицы, и пошли заселяться на пароход, точнее -
поехали. Порт с круизным терминалом оказался черте где – за городом, да еще от метро тащились с чемоданами километра полтора. Организация посадки на пароход полутора тысяч испанских разновозрастных отдыхающий описанию не поддается! Двухчасовое ожидание в толпе, жара, улыбающийся персонал, пероидически повторяющий – «сеньора, еще полчаса», закончились бурными овациями первому пассажиру, допущенному к паспортному контролю! Разумного объяснения задержке, впрочем не последовало. Пароход облазили позже, во время суточного перехода по Атлантике, но скорее всего не весь – времени не хватило.
Через час после выхода на публику надели спасжилеты, кучками собрали по салонам и библиотекам и вывели на верхнюю палубу. Все это сопровождалось невнятными разъяснениями на четырех языках и жестами стюардов, показывающих как именно пользоваться завязочками спасжилета и свистками на веревочках. Вечером за ужином познакомились с российской пароходной «диаспорой» – человек 40-50 (из полутора тысяч). Нам повезло – в двухэтажном ресторане за столом с нами оказалась обаятельная семья из Белгорода: Наташа, Сергей и Катя. Спустя два дня, встречаясь в городах на одних и тех же улицах и площадях мы поняли, что интересы наши совпадают и приключения в Касабланке и Гибралтаре уже были совместные.