Тува или тридцать лет спустя
Небольшая поправка, точнее – две: не тридцать лет, а тридцать один год. И теперь не «Тува», а «Тыва». Хотя – если слово Тыва склоняется, или превращается в определение, то правильно – «тувинский, тувинцы». Как-то так… А тридцать лет спустя это потому, что тридцать лет назад мы здесь ходили в поход III к/с. Красивые горы, долины с редколесьем, а то и вовсе без него, сухая тундра. Местные названия на незнакомом языке помнятся до сих пор. Тээли, Менгулек, Монгун-Тайга, Ак-Довурак, Шапшал, Хиндик-Тик-Холь.
Как и прежде в Туву «только самолетом можно долететь»! Или пилить на автобусе из Абакана километров четыреста через Саяны. Благо, что самолет летает один раз в сутки и берет на борт человек 15-16 с минимумом груза. Летит аж из Красноярска аккуратный самолетик через хребты и долины и перелет этот очень красив. Если погода позволит. А если не позволит – то не знаю, как там добираться. Высота полета небольшая, тысячи три метров , видны распадки, редкие дороги. Саянские хребты уже в снегу – конец октября. Горы выполаживаются, превращаются в пологие холмы, холмы в степь – мы в Туве.
Прилетев в Туву попадаешь в другой мир. Во-первых это центр Азии, о чем свидетельствует стелла с надписью. Как это определили не знаю, но где-то этот центр должен быть!
Тыва – край буддийский, со всеми атрибутами и ритуалами. Например барабан-колесо, обойдя его вокруг три раза и вращая под звук колокольчика, считающего обороты можно чего-нибудь попросить.
На берегу Енисея есть еще один символ: Буддийская ступа. Это очень весомый символ -мироздания.
Тувинцы очень гостеприимный народ. Естественно – все люди разные , но категория «очень» здесь совсем не преувеличена. История их прячется в веках, на этих землях обитали скифы, за тысячу лет до Рождества Христова здесь жили люди. Урянхайский край тоже был здесь, правда это уже из новейшей истории. На второй день пребывания в Кызыле Оксана Кыргысовна Ооржак с коллегами повезли нас в уникальное место – Аладын Булак, этно-культурный комплекс, расположеный километрах в сорока от Кызыла на берегу Енисея. Место потрясающее! Юрты и чумы жилые, можно переночевать в «от вполне доступных» по цене местах до VIP-юрты за 5000 рублей -сутки. Номера-юрты отапливаемые с всеми удобствами. Планировка места произведена со всеми правилами и ритуалами буддизма, присутствует и сама статуя Будды и дорога к небу и тувинские аналоги знамен из ячьей шерсти и многое другое. С берега от арки виден Енисей, по которому уже шел лед с верховьев, с гор. Енисей здесь носит другое имя – Улуг-Хем. Одна из юрт представляет собой неплохой ресторан с местной кухней. Баранина во всех её ипостасях и зеленый чай с молоком и солью, что-то еще, названия чего я и не упомню. Очень гармонично слушается музыка: горловое пение тувинцев – общепризнанный в мире бренд. Короче – место уникальное во всех отношениях. Не стилизованное в угоду приезжим любопытствующим, а активно посещаемый тувинцами этнографический комплекс.
Тыва. Октябрь-ноябрь 2012 год.
Ноябрь 7th, 2012 at 11:55
Володя, спасибо тебе за новое путешествие! С большим удовольствием «прогулялась»!
Ноябрь 23rd, 2012 at 08:19
Сегодня с большим удовольствием прочла.
Собери свои очерки в книгу – очень интересно (и информационно и читается легко, с удовольствием, на одном дыхании).
Большое спасибо!!!