Дюссельдорф-Кельн. Ноябрь 2012
Между Тувой и Красноярском в ноябре 2012 года каким-то образом вклинился Дюссельдорф. Помните у Жванецкого: «Мне в Париж по делу, срочно!» Что-то вроде этого. Название города «Дюссельдорф» напоминало марку немецкого дизельного трубоукладчика для районов Крайнего Севера изготовленного по заказу Советского Союза на предприятиях Западной (тогда ещё) Германии. Поэтому, изучив карту и цены в гостиницах Дюссельдорфа мы выбрали Кёльн.
От аэропорта Дюссельдорф около часа езды до Кёльна. Сначала нужно найти шаттл – несколько вагонов монорельсовой дороги и доехать до Flughaven Terminal, а уже отттуда, не заезжая в Дюссельдорф можно добраться до Кёльна. Модерновый вокзал с десятком платформ, подземных кофеен и кондитерских.
Выходишь на вокзальную площадь, а там!!..
Кёльнский собор. Высоты и красоты неописуемой, сфотографировать его целиком просто нереально – площадь привокзальная маловата. В объектив только детали помещаются.
Внутреннее убранство собора весьма строгое, впрочем, как и во всех подобных Европейских соборах, за исключением Итальянских – те попышнее.
Орган, витражи, сиденья со скамейками-подножками. Строили его лет пятьсот или около того.
Во время второй мировой войны от Кёльна мало что сохранилось, но собор не бомбили. Существует версия, что пилоты оставили шпили, как ориентир, по другой версии один из летчиков, получив приказ, просто не выполнил его.
Название города «Кёльн» всё, что осталось от длинного названия римской колонии, Colonia Claudia.. и так далее. От римского периода сохранилось немного – Северные ворота, недалеко от собора и по-моему всё. Может что-то еще было, но во время войны 90% зданий было разрушено и чего там было древнего, вывезли с мусором.
Городская архитектура современная, смотреть, собственно и нечего если сравнивать с Италией-Францией. Но побродить всё равно интересно.
Извечные вопросы путешественника – «где я нахожусь» и «куда мне дальше идти».
Как и в любом современном городе есть пешеходная часть с магазинами, шоппингом и всякими чудаками.
Например вот этот воздухоплаватель. Интересно – видеокамеры корреспондентов тоже ненастоящие?
Он даже уговорил в конце-концов одну девушку присоединиться к нему. Потом поднял корзинку руками (в ней дно отсутствовало) и они пошли-полетели по тротуару.
Вот такой странный символ креатива и плодородия. На табличке только фамилия автора без разъяснения содержания.
Пешеходная часть короткая, проходится меньше, чем за полчаса, если по магазинам не болтаться.
Как и в любом старинном городе в Кёльне есть своя легенда. И памятник с историей про неё.
Жили в Кёльне гномы-эльфы. По ночам выходили они из подземелья и выполняли всякие мелкие хозяйственые работы..
Мыли-подметали, варили пиво, пекли хлеб. А жители ничего не делали. И был уговор – по ночам за эльфами не подглядывать, по улицам с фонарями не шляться.
Но, как всегда – нашлась одна любопытная хозяйка, которая решила подсмотреть, кто это там подметает-чинит-варит?
Обиделись гномы, испугались и убежали. Или сначала испугались и потом обиделись. В общем – убежали, теперь в Кёльне не так чисто, как при эльфах и делать всё приходится самим горожанам.
К памятнику эльфам приводят детей, они чинно из коробочек съедают завтраки под рассказ воспитательницы и, убрав за собой конфетные обертки уступают место дядькам с фотоаппаратами.
Кстати – за памятником гномам и любопытной хозяйке располагается лучшая пивная Кёльна с местной кухней и редким сортом пива, которое наливают в высокие узкие бокалы по 200 мл., обещая приносить дополнительные порции без задержек.
Странно было видеть осень и подготовку к рождеству.
Зеленая трава, по нашему разумению – начало октября, а в магазинах ёлочные украшения, Санта Клаусы и Новогодняя атрибутика.
Возле собора воздвигали ёлку..
Кстати – очень много ручных изделий по разумным ценам.
Ну и обязательный набор – глинтвейн, марципановые сердечки и снеговики.
Пешеходная часть Кёльна закончилась довольно быстро, ей сопутствовало несколько тихих улочек, далее начался обычный большой город.
Поплутав немного вышли к Рейну.
Река – как река. Единственно, что бросается в глаза – насыщенный трафик. Постоянные баржи с грузом, какие-то суда грузовые. Флаги разных Европейских стран. Самый дешевый вид грузового транспорта.
Но в Кёльне мы просто жили, а вообще-то нам нужен был Дюссельдорф, точнее – выставка MEDICA. Между городами езды минут сорок, потом метро и огромные павильоны выставки медицинского оборудования.
Километр на полтора, не знаю, сколько это гектаров, семнадцать павильонов – вся планета. От игл и катетеров до анализаторов гемостаза и томографов. Набрели на российские стенды. Три-четыре фирмы. На одном из них дама предлагала обереги, рядом наборы дикорастущих алтайских трав.
Амулеты и собирательство. Попытался вспомнить из уроков средней школы, какая это эпоха. Получалось, что первобытно-общинный строй, не позднее. В энциклопедии написано, что где-то в Австралии еще сохранились племена. Значит – не только в Австралии!
По обилию аппаратуры видно, что китайцев действительно миллиард. Или даже больше. И приборы уже не на рисовом поле производят. Вполне современная и качественная техника.
Всегда было странно видеть в аэропорту или где угодно сидящего на полу человека. Везде одинаково чисто. Устал, сел. Увидев прилично одетого посетителя выставки, сидящего на полу и болтающего по мобильнику, я решил стать человеком мира и последовал его примеру. Тем более – три дня беготни утомили.
Кстати – вот так выглядит устройство для компостирования билетов. Получив картонный билетик, перед посадкой в поезд нужно сделать отметку с временем отъезда. Оранжевый ящичек висит перед выходом на платформу. Если этого не сделать, могут быть проблемы. Правда мы однажды перепутали поезд и с обычными билетами сели в экспресс. Кондуктор, увидев дремучих собирателей дикорастущих трав вежливо сказал – в следующий раз выбирайте поезд соответственно стоимости билетов. А вообще – с билетом выставки, распечатанного с интернета можно ездить бесплатно в метро и на поездах Германии. Вторым классом. Это мы выяснили на второй день.
Координаты Кёльна, в подтверждение истинности вышеизложенного.
Декабрь 14th, 2012 at 07:56
Володька, как всегда – БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Очень интересно видеть на фотках на фоне интересных зарисовок и пейзажей знакомые лица, если это не фото кусков фронтальной части собора или потолка собора.
Декабрь 14th, 2012 at 11:39
спасиб за репортаж, неожиданный после Сибири (Красноярск – это же Сибирь?) )))
интересно узнавать не только знакомые лица, но и знакомые буковки, вернее знакомое сочетание букв – Пиликина, ПРИВЕТ!!!!!!!
Декабрь 14th, 2012 at 20:17
Запоминай:
Красноярск – Сибирь
Краснодар – Кубань
Красногорск – Подмосковье
Краснокаменск – Забайкалье
Красновишерск – Пермский край
Красноводск – Туркмения
Красноборск – Архангельская область
Красноград – Украина
Краснодон – Украина
Краснознаменск – Подмосковье
Краснозаводск – Подмосковье
Краснокамск – на Каме
Красноперекопск – Украина
Краснополье – Белоруссия
Красноселькуп ( село вообще-то) – Ямало-Ненецкий округ
ну и т.д.
Декабрь 14th, 2012 at 23:30
и ты везде был???!!!! ну в тех местах, которые начинаются на Красно…
Декабрь 15th, 2012 at 19:58
О-па!
Попался!..
В Краснодаре, Красноярске, Красногорске был. Остальные города, точнее их названия нашел в интернете.
Но зато я был в Красноселькупе! Это поселок на реке Таз в Ямало-Ненецком национальном округе, почти Заполярье. Тундра, дороги только в посёлке, самолет в Тюмень летает и вертолёт куда-то недалеко. Население пять тысяч человек. Живут там селькупы.
Январь 3rd, 2013 at 11:08
селькупы говорят по-селькупски?
Январь 6th, 2013 at 18:20
Шут его знает, как они сейчас говорят! Я там давно был.